長良公園で秋を満喫してきました

大型遊具の高い場所にも挑戦です。

10月25日(水)に園外保育を岐阜市長良公園で行いました。10時過ぎに園を出発し、11時前から13時までの約2時間、秋の自然の中で遊ぶことができました。当初は多くの幼稚園・保育園が遠足に来ていることをうかがっていましたが、思ったより他の人が少なく、附属幼稚園にはない大型遊具で思い切り遊ぶことができました。年次関係なく思い思いの遊具を選んで思う存分遊ぶことができ、どの園児も笑顔でいっぱいでした。

遊んだ後には、年次毎に集まって楽しみにしていたお弁当を食べました。「外で食べるお弁当、おいしいね」といった声も聞こえ、いつも以上にたくさん食べたのではないかと思います。

お弁当の後、出発までの時間を使って公園内を散策し、秋の自然を満喫しました。年長組は、夏に計画していた自然体験が猛暑のためできませんでしたので、秋の落ち葉やドングリ拾いを行いました。たくさんのドングリを見つけ採り放題状態でしたので、どの子も満足できたことと思います。

年長組は、11月には金華山登山も計画していますので、もう1回晩秋の自然が体験できます。

長良公園で秋を満喫してきました

自然の中でのお弁当 おいしいね。

長良公園で秋を満喫してきました

ドングリがたくさん拾えたよ。