元プロ野球選手によるキッズ野球教室を行いました

運動会でティバッティングを取り入れたこともあり、みんな野球を知っていました。

10月27日(金)に、年長組は元中日ドラゴンズ選手による野球教室(野球体験)を学園体育館で行いました。この企画は、野球の楽しさを体験する会で、会を実施している特定非営利活動法人ドラゴンズベースボールアカデミーに本大学の卒業生の方がいらっしゃることから、大学より声をかけて頂き実現しました。

当日は、元中日ドラゴンズの選手2名とスタッフ2名の合計4名の方から、準備運動やボールキャッチ、ティーバッティングなどを教えていただき、実際に体験することができました。、家族でプロ野球観戦をしたことのある子もいたり、先日の運動会競技に野球のティーバッティングの動きを取り入れたりしたこともあって、年長組の園児たちはとても楽しみにしていました。

体育館へ入って、ドラゴンズのユニフォームを着たたくましい選手に会い、あこがれを感じた子もたくさんいたと思います。その後、とても大きな学園の体育館で思い切りバットを振ったり、ボールキャッチをしたりして野球の楽しさと難しさを体感してくれました。最後には、元選手から記念のお土産までいただき大喜びでした。

本来はここで終わるはずでしたが、園児たちのサインのお願いを快諾していただき、お二人の元選手からサインの宝物をいただきました。特別な方からサインをもらう体験まででき、とても貴重な機会となりました。

元プロ野球選手によるキッズ野球教室を行いました

キャッチのコツを教えてもらおうとみんな真剣です。

元プロ野球選手によるキッズ野球教室を行いました

教えていただいたのでホームランが打てるよ!