焼き芋パーティ(焼き芋会)を行いました

JAぎふ さかい川支店の皆さま おいしい石焼き芋をありがとうございます。

11月8日(水)に、先日収穫したサツマイモを使って焼き芋体験を行いました。前日には、年次毎にサツマイモを洗ってアルミ箔に包む作業までを行っておきました。当日はJAぎふ さかい川支店より支店長様はじめ5名の方に来ていただき、早朝より専用の焼き芋機で石焼き芋を準備していただきました(園のサツマイモの収穫状況や焼け具合によりうまくできなかったこともあったことから、園児が確実に食べられるようにお願いしました)。

園庭では、地域でいただいた材木ともみ殻を使って焼き芋を作るようにしましたが、火を付けてからサツマイモを入れるまでに2時間ほどかかりました。芋が焼けるまでにさらに1時間以上かかるため、園児たちはまずJAの方に作っていただいた石焼き芋を新聞紙にくるんで冷ましながらおいしくいただきました。その後に園庭で焼いたサツマイモを年次毎に順番に食べました。園で焼いたサツマイモもJAの方に焼いていただいた石焼き芋に負けないくらい鮮やかな黄金色にでき、園児たちは石焼き芋とはまた違った焼き芋を味わうことができました。

自分たちで植えた苗を育て、苦労して収穫した芋を目の前で焼き、食べられる体験は園児たちにとって貴重なことです。ご協力いただいたJAぎふ さかい川支店の皆さま、材料を提供していただいた地域の皆さま、ありがとうございました。(園児の様子はデイリースナップでも紹介します)

焼き芋パーティ(焼き芋会)を行いました

おいしく焼けてね! 願いを込めて投入です。

焼き芋パーティ(焼き芋会)を行いました

JAの方のお芋に負けないくらいおいしく焼けました。