4回目の命を守る訓練を行いました

園庭からスムーズに二次避難場所(駐車場)へ移動しました。

11月27日(月)に本年度4回目の命を守る訓練を行いました。今回は火災から命を守ることをメインにし、消防署からも来ていただき二次避難場所までの避難を行いました。給食室で火災が発生した想定で、園児たちは先生の指示に従い、まずは園庭まで避難をしました。5月に火災対応の訓練を行っており、園児たちはスムーズに園庭へ避難できていました。人数確認の後、さらに安全な二次避難場所である駐車場まで移動し、消防署の方から火遊びは絶対にしないことなどのお話を聞いたり、先生たちの消火器を使った訓練や消防署の方の放水訓練を参観したりしました。消防車からの放水訓練では、勢いよくとび出す水の勢いに圧倒され、驚きの声が聞こえました。その後、日頃の感謝の気持ちを込めて署員の方へプレゼントを渡し、消防車の見学をさせてもらいました。消防車のまわりを何周もして消防車の様々な装備について質問をしたり、中には消防士になるためには何をしたらよいかの質問をしたりする園児もいて、消防士さんへの関心が一段と高まったようでした。

4回目の命を守る訓練を行いました

日頃よりみんなの安全を守っていただきありがとうございます。

4回目の命を守る訓練を行いました

この中には何が入っているのですか?知りたいことがいっぱいです。