チューリップの球根を植えました

お母さんたちから植え方の説明を真剣に聞きました。

11月22日(水)には、先日保護者会で準備していただいたプランターにチューリップの球根を植えました。たんぽぽ組から順番に、保護者会役員の方から植え方の説明を受け、学級2つのプランターに一人1個の球根を植えました。球根を配っていただくと形が様々であることや皮がついていたりそうでなかったりする様子から不思議そうに見比べる姿がありました。球根を置いて土をかぶせて,最後にみんなで「大きくなあれ」のおまじないをかけて完成です。役員の方から、来年の春 進級する頃にきれいな花が咲くことを教えていただき、春までのお世話をみんなで誓いました。また、この日はプランターの準備と並行して大豆を収穫した後の葉っぱの処分なども行っていただきました。保護者会の皆さま、いつもいつもありがとうございます。

チューリップの球根を植えました

ちゃんと花が咲くように、心を込めて優しく丁寧に植えています。

チューリップの球根を植えました

最後に「大きくなあれ」と、おまじないをかけました。