力を合わせて金華山へ登りました

岐阜公園を出発、みんなやる気満々です。

11月20日(月) 年長組は恒例の金華山登山を行いました。当日朝は、園でも小雨が降ったり晴れ間がのぞいたりと不安定な天候でしたが、天候が良くなっていくという天気予報を信じて10時前に園を出発しました。岐阜公園に着いたときには晴れ間から雨が落ちてきましたが、登り始める頃には晴れ間が広がり、みんなやる気満々でスタートしました。山道に入ると雨の影響もなく道は乾いており落ち葉で滑る心配もなく、途中で数回の休憩を入れながら山頂をめざしました。途中でドングリを拾う子もいて、秋の自然を満喫しながらの登山となりました。苦しくなったときにはみんなで励まし合ったり、下山される方から激励の声をかけていただいたりして、およそ1時間で岐阜城に到着することができました。もう少し時間がかかるかと思っていましたが、園児たちの足取りは軽く時間に余裕ができ、長良川や岐阜市の街並みを眺めながら山頂でお弁当を食べることができました。昼食後には、ロープウェイで一気に麓まで下山しました。下山して岐阜城を眺めるとあんな高いところまで自分の力で登り切ったという達成感や満足感があらためて感じられたことと思います。

力を合わせて金華山へ登りました

山頂まで残り半分 みんなで声をかけて頑張るよ。

力を合わせて金華山へ登りました

お城と長良川、ぎふの街並みを眺めてのおにぎりです。