誕生会&お弁当の日を行いました

いろいろな形や大きさの松ぼっくりがあるね。

11月24日(金)に11月の誕生会を行いました。誕生児の入場の後、みんなの前で紹介し、好きな遊びや得意なこと、6歳で頑張りたいことを発表して、担任から手紙を受け取りました。そして、全園児で「みんなでたんじょうび」を歌い、踊り「きのこ」を楽しみました。その後、園長のお話を聞きました。今回は、「実りの秋2」として、松ぼっくりの話をしました。園児たちは保護者からいただいた松ぼっくりや先生が集めてきた松ぼっくりを使って制作を行っていることもあり、身近に感じていると思われます。身近な松ぼっくりにもいろいろな形や大きさのものがあることをスライドで紹介した後に、実物を見せて実際の大きさを紹介したり、木から落ちる前の様子を紹介したりしました。家族で出かけたときなどに、松ぼっくりを見つけたら思い出してくれるとうれしいです。

またこの日は、本年度2回目のお弁当の日でした。年長組は、今週に金華山登山の日とその予備日があったため、3日目のお弁当でした。食べている様子を見に行くと、「ポテトサラダが入っていたよ」「トマトが好きだよ」などと楽しそうにいろいろ紹介してくれました。みんなで食べるお弁当は格別だったと思います。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

誕生会&お弁当の日を行いました

みんなそろってお弁当 おいしいね。

誕生会&お弁当の日を行いました

大好きなものがいっぱい入ってる。ありがとう。