航空写真の撮影を行いました

エプロンを広げて飛行機を待ちます。上手に撮影してね。

12月1日(金)に6月から延期になっていた航空写真の撮影を行いました。前回は2020年10月でしたので、3年ぶりの撮影でした。10時から撮影用のエプロンを着用して、園庭に図柄をつくるように並びました。飛行機が撮影に飛来した際にはエプロンを広げることから、その練習をして飛行機を待ちました。予定よりも少し早く飛行機がやってきて撮影は無事終了しました。なぜエプロンを広げるのか、その意味が分からなかった子もいたと思いますが、完成写真を見るとその意味が分かると思います。準備から15分程度の慌ただしいぶっつけ本番の行事でしたが、大変スムーズにできたことに感心しました。最後に、飛行機に向かってみんなで手を振ると、飛行機も翼を揺らして応えてくれました。その後、場所を変えて全体写真を撮影しました。完成写真が楽しみです。

航空写真の撮影を行いました

飛行機に向かって手を振ったら、翼を揺らして応えてくれました。

航空写真の撮影を行いました

最後に全員写真を撮影しました。たんぽぽ組さんも楽しそうです。