絵本読み聞かせ講座(保護者会主催)を開催しました

「読み聞かせは心の太陽」浅井彰子先生には、読み聞かせ+子育てのお話をしていただきました。

12月6日(水)に保護者会主催による読み聞かせ講座を開催し、20名ほどの保護者の方に参加していただきました。十数年前よりお世話になっているフリーアナウンサーの浅井彰子先生を講師にお招きし、「読み聞かせは心の太陽」と題して、第1部の「絵本講演会」では読み聞かせの大切さをお話ししていただきました。子どもに語りかけることは声の力として発達に効果的であることや、子どもは大人の口の形を見て言葉を覚えていくこと、子どもににこにこの笑顔で口元を見せることは心の安定につながることなどを紹介していただきました。声によってその人の価値観や感情、生き方までもが見えてくるそうで、アナウンサーが訓練の時には「声は人なり」ということを意識していること、「息=自分の心」であり、良い声を出していくことは良い人生を歩んでいくことであることなども教えていただきました。

引き続き保護者会長さんのピアノ伴奏に合わせて先生に3つのお話を紹介していただき、その後、第2部として2つのグループに分かれて読み聞かせの練習を行い、指導していただきました。参加された保護者の皆さまには、12月18日(月)、20日(水)に園児の前で読み聞かせを行っていただくことになっています。最近読んだ教育雑誌にも「幼児期に読み聞かせを楽しんだ経験が、児童期以降の読書活動を豊かにする」という研究結果が掲載されており、保護者の方にも紹介しました。このような貴重な活動に保護者会をあげて取り組んでいただいていることを大変ありがたく思います。

絵本読み聞かせ講座(保護者会主催)を開催しました

保護者会長さんの伴奏に合わせて先生の範読を聞きました。

絵本読み聞かせ講座(保護者会主催)を開催しました

第2部では皆さんで読み聞かせの練習をしました。園児の皆さん、楽しみにしててね!