2学期終業式 実り多い2学期でした

年長さんによる献花です 真剣な表情で式に臨みます

12月22日(金)は2学期終業式を行いました。年長組の代表による献華・献灯・献香で会が始まり、園長焼香の後、2学期の頑張りや冬休みに心がけてほしいことを話しました。とても暑かった夏から秋、そして冬と季節の移り変わりを実感した2学期、インフルエンザの流行が心配されましたが、園や組を閉鎖するまでの状況ではなく、園児たちは毎日、元気いっぱい幼稚園に来てくれました。

2学期は、一番のメイン行事として運動会がありました。自分たちで創り上げたとっても素敵な運動会でした。その他に、ポニーが来てくれたり、長良公園へ行って遊んだり、サツマイモを掘って焼き芋にして食べたりしました。12月に入るとお餅つきをして鏡餅をつくりました。二人の陽気で歌って踊れるサンタさんがやってきて楽しい時間を過ごすこともできました。すっかり寒くなりましたが、園庭でバイクや三輪車をこいだり、泥遊びをしたり、お家ごっこでいろいろなものを作ったりと元気いっぱい、ドッチボールもとっても楽しそうです。縄跳びをする子も増えました。生活発表会の練習も始まりました。3学期の発表会が楽しみです。

明日からの冬休み、「早寝、早起き、朝ごはん」を心がけ、事故や病気、けがのないようにして、1月9日、3学期始業式の日に元気な笑顔を見せてくれることを楽しみにしています。

心が洗われる瞬間です

2学期終業式 実り多い2学期でした

2学期の締めくくり 心を込めてお参りしました