年賀状を投函しました

ちゃんと届きますように! 願いを込めてポストに入れました。

12月19日(火)年中組とたんぽぽ組で大学のポストへ年賀状の投函に行きました。園の活動で家庭から持ってきてもらった年賀状に工夫したメッセージを作成しました。その年賀状を持って、年中組さんがたんぽぽ組さんの手を引いて、大学の構内を通ってポストまで行きました。ポストの前で先生から説明を受け、一人ずつポストに投函しました。手紙やはがきを書くことが少なくなってきている中、自分の作成したはがきを自分の手で投函する経験は、これまでもこれから先もそれほど多くないかもしれません。今朝の新聞には、来秋に手紙やはがき料金が値上げされるような記事が掲載されていましたし、年賀状という文化も今後変わっていくのかもしれません。投函しているときに大学の先生に声をかけてもらったり、キッチンカーを見たりして、ちょっとした大学構内の散歩ができ楽しい時間になりました。

年賀状を投函しました

早く自分の番にならないかな。大切に年賀状を持っています。

年賀状を投函しました

大学の構内をみんなで散歩しました。天気も良く気持ちよかったね。