今シーズン初の雪に園児たちは大喜びです

真っ白な園庭 気持ちいいね!

1月24日から25日にかけての大雪、園でも10数㎝の積雪がありました。24日は、朝の6時頃には数㎝の積雪でしたので、小中学校の校長先生とも相談して通常通り行うことを決定しました。午前7時00分に保護者へ「通常実施」を連絡しようとメールの準備をしていたら、午前6時49分に岐阜市に大雪警報が発表されましたので、急遽「休園」のお知らせをお伝えすることになりました。わずか10分で対応を変更することは大変でしたが、何とか間に合わせることができほっとしました。

翌25日は、早朝より先生方と共に除雪作業をして園児を迎えることができました。この日は、園児も楽しみにしている雪遊びができそうであったため、防寒着の準備をお願いし、天候が安定した給食後に園庭で雪遊びをすることができました。まだ誰も遊んでいない真っ白な雪の園庭に飛び出してきた園児たちは、笑顔いっぱいで先生たちと雪合戦をしたり、雪だるまづくりをしたりして、冬の自然を満喫できました。ちょっとの間に園庭にはいくつもの雪だるまができあがっていました。

降雪時には保育を実施するかどうか判断したり、駐車場の除雪をしたりと色々と大変なことが多いものですが、園児たちの笑顔を見ると、その大変さもどこかへ吹き飛びました。

今シーズン初の雪に園児たちは大喜びです

みんなで雪合戦 先生に集中攻撃だ!

今シーズン初の雪に園児たちは大喜びです

みんなでつくった雪だるま 仲間が増えたね。