第2回交通安全教室を行いました

かえる先生と忍者先生から安全な歩き方を教えてもらいました。

2月14日(水)には、保護者会主催の交通安全教室(ぞうさんクラブ)を行って頂きました。10月は園庭で行いましたが、今回はホールを使い、前半をたんぽぽ組・年少組・年中組の部、後半を小学校への入学を控えた年長組の部に分けて行いました。

前半の部では、岐阜市の指導員の方が「かえる先生」と「忍者先生」になって、道路を歩くときの約束などについてとても楽しく教えていただきました。最後には園児たちへプレゼントをくださいました。

後半の部では、まもなく小学校へ入学する年長組を対象に、家から学校まで通学する際の注意点をみんなで確認し、横断歩道の渡り方や見通しの悪い道路の渡り方を実際に行って学びました。ランドセルを背負って黄色帽子をかぶり、2ヶ月ほど早い1年生を体験することができました。小学生になると通学や地域での遊びなど活動範囲が広がり、その分危険も増えてきます。「自分の命は自分で守る」意識をさらに高めて安全な生活を送ってほしいと思います。

第2回交通安全教室を行いました

2ヶ月ほど早い1年生 横断歩道を安全に渡ります。

第2回交通安全教室を行いました

見通しの悪い場所では左右をしっかり確認します。