ひなまつり茶会に招待していただきました

附属小学校茶室です。いつもと違う雰囲気に緊張しています。

2月21日(水)に附属小学校4年生の皆さんから「ひなまつり茶会」に招待され、年長組が貴重な体験をさせていただきました。小学校に到着し、茶会の部屋へ招待されると、そこには畳が敷いてあり4年生の皆さんが姿勢正しく正座をして待っていました。まさに茶室を感じさせるいつもと違う雰囲気に緊張しながら座りました。代表の司会によりはじめの会を行った後、最初に和菓子をいただきました。どのように食べてよいか分からず戸惑っていると、優しく教えてもらえました。その後、お点前を始めお茶をいただきました。お茶碗の扱いなどの作法も優しく教えていただき、その後片付けの方法も教えてもらえました。いつもと違った緊張感の中、茶道について体験を通して教えていただくことができ、貴重な時間となりました。4年生の皆さんは、歩き方や礼の仕方、お茶の点て方など、これまでの学習で学んだことを年長組に伝えてくれましたが、最初から最後まで先生の指示がなくても自分たちだけで進めていたことに感心するとともに1年間の学習の成果を感じました。附属小学校4年生の皆さん、ありがとうございました。

ひなまつり茶会に招待していただきました

まずお菓子をいただきます。食べ方の作法を優しく教えていただきました。

ひなまつり茶会に招待していただきました

正しい姿勢で抹茶をいただきます。結構なお点前でございました。