年長組 最後の体育教室 体を動かすことが大好きです

手も足も上げて 難しいな!

2月22日(木)は、年長組にとって幼稚園最後の体育教室が行われました。2階ホールで"しも先生"にいろいろな体の動きを教えてもらってやってみたり、空手のまねをして体を鍛えたり、ビニールホースの輪を使った遊びを教えてもらったり、いつもと同じように楽しい時間を過ごすことができました。これまでにも園庭の遊具を使ったり、ホールでマットや跳び箱を使ったりして、楽しく遊ぶ中で様々な動きを身に付けることができたと思います。今、子どもの体力低下が問題視されていますが、遊びの中でいろいろな動きを経験していくことで運動好きの子が育ち、体力も高まっていきます。小学校でもいろいろな運動にチャレンジしてくれることを期待しています。

この日は、体育教室の後の給食に"しも先生"をお招きして、みんなで一緒に楽しく食べることができました。体の大きな"しも先生"の食べる速さに驚きつつ、これまで楽しかったことを思い出しながら、楽しいひとときを過ごすことができました。

年長組 最後の体育教室 体を動かすことが大好きです

空手の練習だ 気合いを入れて“オッス”

年長組 最後の体育教室 体を動かすことが大好きです

これまでの体育教室を思い出しながら、“しも先生”と楽しい給食