園外保育 アクア・トトぎふを満喫してきました

たんぽぽ組さんも優しいお兄さん、お姉さんと一緒で楽しいね!

3月5日(火)には、全園児・全教職員で「アクア・トトぎふ」へ園外保育に行ってきました。あいにくの小雨でしたが、その影響からか他のお客さんがとても少なく、ほぼ貸し切り状態で見学ができ、園児たちもお魚や動物を思う存分見学することができました。2月の誕生会で「カピバラ」の踊りを行ったためかカピバラに会えることを楽しみにしていた園児もたくさんいました。年中組は、運動会や生活発表会で魚や動物を演じていたため、その魚や動物を見ると大感激していたようです。たんぽぽ組(満3歳児)は、他の園児との園外保育は初めてでしたが、年中組さんに手をつないでもらって見学を楽しむことができました。年少組は、クラスでまとまって見学し、途中ではクラス写真も撮影できました。年長組にとっては最後の園外保育でした。所々で写真屋さんによる撮影を行いながら見学を楽しみ、最後のよい思い出づくりができました。

天気がよければお弁当を食べる予定でしたが、この日は園へ戻って本年度最後のお弁当の日を楽しみました。

園外保育 アクア・トトぎふを満喫してきました

年少組さんもみんなで仲良く見学できたね。

園外保育 アクア・トトぎふを満喫してきました

これは何という魚かな? 年長組さんは細かなところまでしっかり観察しました。