健康診断も始まりました。最初は歯科検診です.

さすが年長さん しっかり口を開けて診ていただきました。お礼のあいさつもしっかりできたね。

4月18日(木)には、本年度最初の定期健康診断である歯科検診が行われました。歯科医の先生の前で1分弱の時間口を開けて歯の状態を診ていただくのですが、園児にとっては人生の一大イベントです。登園時から緊張している様子を見せたり、中には「歯科検診がんばる」と自分に言い聞かせるように連呼したりする園児もいて、お医者さんに診ていただくことは特別なことだと感じていることが伝わってきました。

実際の検診に入ると、みんなと一緒なので安心した様子で泣く子や嫌がる子もなく、とてもスムーズに終えることができました。特に、年少児を心配していましたが、年長児がペアになって部屋への入場から検診まで付き添ってくれていてくれたおかげで、登園時には緊張していた子もスムーズに診ていただいていました。年長児にとっては、お兄さんお姉さんになったことを実感できた機会になったことと思います。

検診後に歯科医の先生方から、「全体的にむし歯が少ないこと」や「泣く子が一人もおらずとてもスムーズにできたこと」などを褒めていただきました。これから様々な検診などが続きますので、園児にとっては緊張することを体験する機会になりますが、それを乗り越えて少しずつ成長していってくれることと思っています。

健康診断も始まりました。最初は歯科検診です.

緊張したけどがんばったよ!

健康診断も始まりました。最初は歯科検診です.

年長さんが一緒にいてくれるから安心です。