今年も体育教室が始まりました。みんな大喜びです。

これからどんな楽しいことが始まるか楽しみです。

4月25日(木)から下村隆裕先生こと「しもせんせいの体育教室」が始まりました。初日は年中組がクラスごとに様々な動きや体操を体験しました。昨年度から先生のことは知っているものの最初は緊張している子もあり、先生が「見本を見せてくれる子」と呼びかけても数人の手が挙がるだけでした。しかし、体操から始まりいろいろな運動を体験していく中で園児たちの心と身体が解放され、最後の頃には先生の呼びかけに対してほとんどの子が手を挙げて反応できるようになっていました。しもせんせいの子ども達をその気にさせる話術とテクニックには感心するばかりです。

この日は、大学教育学部特別支援教育専修の安田和夫先生にもお越しいただき園児の様子を見ていただきました。体育教室も見ていただくことができ、「遊びながらいろいろな動きを体験できることはとても有効である」ことを教えていただきました。これからも講義の合間に来ていただけますので、園児の様子を見ていただきアドバイスをいただいたり、先生たちの相談にのっていただいたりしていただくことをお願いしました。

今年も体育教室が始まりました。みんな大喜びです。

思い切り身体を動かすって楽しいね!気持ちいいね!

今年も体育教室が始まりました。みんな大喜びです。

今年も安田先生にアドバイスをして頂きます。とても参考になります。