岐阜県私立幼稚園PTA連合会総会に参加しました。

岐阜県私立幼稚園PTA連合会総会に参加しました。

保護者会長さんが県の副会長として承認されました。皆さんで県の活動にも協力していきたいですね。

6月25日(火)に岐阜県私立幼稚園PTA連合会総会が行われ、保護者会の会長さん、副会長さんと参加してきました。県内の私立幼稚園からPTA代表や園代表の方がたくさん集まられ、岐阜県から私立幼稚園を担当する課長さんも臨席され祝辞を述べられました。総会では。昨年度の事業報告や決算報告が報告され、本年度の事業計画や予算案が承認されました。11月の振興大会や2月の親子音楽鑑賞教室が計画されています。役員の改選も行われ、本園の保護者会長さんが県私立幼稚園連合会の副会長として承認されました。園保護者会の活動に加えて県の業務も行っていただけることをありがたく感じます。県の情報などを本園の保護者会活動に生かしていただけると思います。

また、令和5年度の県役員(書記会計)として活躍された前保護者会長さんが、任期を終えられ退任されました。1年間ありがとうございました。

総会の後、料理家の本田ゆみさんによる『家族のまんなかは食』と題した講演が行われました。4人の子育てをしながらレストラン経営などを行っていらっしゃる方のお話で、食を通しての家族のつながりを学ぶことができました。本園でも、10月に給食参観や試食会を計画していますので、たくさんの方にご参加いただき食の大切さについて学び合えたらと思っています。