年長組のキュウリが実りました。

大人の背よりも大きく育っています。もうすぐ1階の天井に届きそうです。

今年の年長組は園舎の軒先を利用してプランターでキュウリ栽培を行っています。そのキュウリが先週あたりから収穫できるようになり、園児が持ち帰っています。苗を植えてから順調にツルが伸びていましたが、6月中旬には肥料不足からか実が大きくならない状態が見られたため追肥を行いました。すると数日で立派なキュウリが実るようになってきました。帰る前に収穫して持ち帰りますが、土日の休日をはさむととても大きなキュウリに成長しているので、大きくなるスピードにびっくりしています。家で調理してもらって食べたよと報告してくれる子もいます。もうしばらくは収穫できそうです。年少組の茄子やトマト、キュウリ、年中組のオクラも少しずつ大きくなってきていますので、たくさん収穫できる日を楽しみにしています。

年長組のキュウリが実りました。

立派なキュウリが実っています。

年長組のキュウリが実りました。

僕のキュウリも大きくなったよ。家でおいしく食べよう!