年中組体育教室 大学からお借りした器具を使ってチャレンジしました。

これまで園にあった器具ではできなかった活動の場ができあがりました。

7月4日(木)の年中組体育教室では、大学の体育館に保管してあった幼稚園用の器具をお借りして、バランス感覚を養う運動にチャレンジしました。大学の総合体育館1階の倉庫に幼児用の運動用具がしまってあったので、幼稚園にお借りできないかお願いしたところ快諾していただき、先日、幼稚園に運んできました。この日の年中組体育教室では、しも先生に使い方を教えていただき、これまでとは違った運動にチャレンジしました。平均台のような1本の柱を歩く運動では、はじめは怖くて1歩が出せませんでしたが、補助してもらって練習するうちに高いところや斜めのところまで渡れるようになり、終わりには自分一人でチャレンジできる子も出てきました。楽しく遊ぶ中で自然にバランス感覚が養われていくようです。午後には、年長組も合流してチャレンジしました。器具の組み合わせによって様々なコースが設定できるようですので、積極的に活用して様々な感覚を身に付けてほしいです。

初めのうちは、慎重に一歩一歩進みます。怖さを乗り越えるよ!

終わりの頃には、こんな高い場所でも一人で歩けるようになったよ!