• 入園をお考えの皆さまへ
  • 園児の保護者の方へ
  • 附属幼稚園Q&A
  • 園について
  • 園の特色
  • 園の生活
  • 子育て支援
  • 園児募集

研修会で食中毒について勉強しました。

イメージを拡大
研修会で食中毒について勉強しました。

園でも焼き芋やスイカを食べました。手洗い・消毒が大切です。

115()に(一社)岐阜県私立幼稚園連合会の研修会があり参加しました。今回は、「幼稚園行事における食中毒予防について」をテーマに岐阜県環境生活部生活衛生課食品指導係の主任技師の先生による講話でした。幼稚園でも、スイカや焼き芋を食べたり餅つきをしたり食品に関する活動をしています。また、年に何回かお弁当の日があったり、長期休業中の預かり保育でお弁当を持ってきたりと注意すべきことがたくさんあります。講師の先生からは、食中毒の基本的な知識や近年の発生状況を教えていただいた後に、幼稚園で想定される行事でこれまでに被害が発生した事例をもとに注意点を教えていただきました。「流しそうめん」「もちつき」「お弁当」「調理実習」に加えて、ジャガイモによる食中毒や毒キノコ、有毒植物についても教えていただきました。今回教えていただいたことを園内の研修で先生たちに伝えていきたいと思います。


イメージを拡大
研修会で食中毒について勉強しました。

ブドウもよく洗って食べました。事前にアレルギー調査も行いました。

イメージを拡大
研修会で食中毒について勉強しました。

たくさんのジャガイモが収穫できました。保存の方法やイモの種類に注意が必要と教えていただきました。