お知らせ

【岐阜キャンパス図書館】カウンター展示『食の現在地(いま)を見つめて』はじまりました!


飽食(食べ物に不自由しない)の時代と言われながら

現在世界では約8億人もの人々が飢餓で苦しんでいます。

一方で生産された食品のうち40%が1年間で廃棄されているのです。

2013年には「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録され

インバウンドの増加に伴い世界的に注目されるようになりました。

食の多様化、食のエンタメ化が進む一方で

最近では作物の生育不良や「令和の米騒動」による食料品の価格高騰に悩まされる毎日...

昨今揺れ動く「食」の現在地(いま)を

「フードロス」「食文化」「フードエコノミクス」に関する書籍でご紹介しています。

この機に「食」について考えてみませんか?

展示中の資料の一部を当館の【ブクログ】でもご紹介しています。
アクセスはこちら↓

★岐阜 2025年『食の現在地(いま)を見つめて』

岐阜キャンパス図書館2階カウンター展示にてご利用いただけます

みなさまのご来館をお待ちしております。


このページの内容に関するお問い合わせ先

岐阜キャンパス図書館
TEL:058-278-0729

  • ホーム
  • お知らせ
  • 【岐阜キャンパス図書館】カウンター展示『食の現在地(いま)を見つめて』はじまりました!