岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

【SDGs時代を生きる力の育成を目指して】岐阜市教育委員会とデジタル・シティズンシップ教育推進に係る連携協定を締結

本学(大学及び短期大学部)と岐阜市は、平成28年3月2日に包括的連携協定を締結しており、同協定内の連携・協力内容の1つに「教育、子育て支援に関すること」を掲げています。

この度、同協定(連携・協力内容)に依拠し、本学(大学及び短期大学部)と岐阜市教育委員会による「デジタル・シティズンシップ教育推進に係る連携協定」を締結しました。

■デジタルシティズンシップ(※詳細はこちら

デジタル時代における、民主的な社会の善き担い手となる市民を育成するための考え方。

■本協定の概念図はこちら

なお、本協定は全国初の試みであり、両者の連携・協力内容としては、以下の4点から構成されています。

①岐阜市におけるデジタル・シティズンシップ教育推進の全体構想

②教職員の情報活用能力の育成

③児童生徒の情報活用能力の育成

④教職を目指す学生等の情報活用能力の育成

今後は、上記①~④の連携・協力内容に基づく事業等を推進することにより、我が国の教育界に対して新しい教育の姿を提案するとともに、SDGs時代を生きる力の育成を目指していきます。

• 質の高い教育をみんなに
  • パートナーシップで目標を達成しよう