岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

【マイナビ学生の窓口・特集!学生と考えるSDGs】短期大学部 幼児教育学科 第一部・第三部 の「保育内容特論Ⅰ」での取組が掲載されました

<マイナビ学生の窓口>における通年特集「大学生と考えるSDGs」に、本学短期大学部 幼児教育学科 第一部・第三部の集中講義(保育内容特論Ⅰ)での取組が掲載されました。

同記事は、「保育内容特論Ⅰ」を受講した本学学生(幼児教育学科第三部2年生:オリベイラ・タミレスさん)の視点で執筆されており、外国にルーツを持つ当事者として、日本と外国の教育の違い(良さ・疑問に思うこと)について講義内でプレゼンしたことや、海外の保育事情や多文化共生への取組について、他の受講生とのグループディスカッションを通して主体的に学びを深めたこと等が紹介されています。

また、同記事内では、先日本学主催にて実施された<岐阜保育研究会>で、短期大学部の学生たちが中心となって企画した「あそびひろば」(※普段の授業や実習での学びと、各ゼミでの研究を活かした様々な遊びを収録した全11企画の動画を、令和4年1月31日までオンライン上で限定配信中)についても紹介されています。

※詳細はこちら

• 質の高い教育をみんなに
  • 人や国の不平等をなくそう
  • パートナーシップで目標を達成しよう