岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

【外国語学部】外国語ラウンジ<Lounge MELT>での「できる日本語Can-do活動」開催報告(令和4年9月29日実施)

2022年9月29日(木)、本学羽島キャンパス6号館1階に位置し、同ラウンジ内では全員が「英語のみ」で活動する外国語ラウンジ<Lounge MELT>において、「できる日本語Can-do活動」をオンラインで開催しました。

同活動には、岐阜市にある日本語学校「ホツマインターナショナル」に在籍する外国人留学生38名と、本学からは学生及び事務職員の全4名が参加しました。

当日は、「ホツマインターナショナル」に在籍する学生たちが、授業で覚えた日本語表現をつかって自己紹介を行いました。

参加者は出身地や趣味、サークル活動等について紹介した後、お互いの文化について自由に交流を行い、幅広い分野について意見交換をすることができました。

今回、本学の学生は「日本語のネイティブスピーカー」として参加し、どのような表現を使えば日本語学習者にとってわかりやすいかを考え、話すスピードや表現に注意して「やさしい日本語」を用いる等、この活動を通して多文化共生(理解)に向けた取組を行いました。

普段は、本学教授陣他から言語を習う立場の外国語学部生が、教える立場に立つことで気付く観点等もあり、言語学習について深く考えるきっかけとなりました。

• 質の高い教育をみんなに
  • 人や国の不平等をなくそう
  • パートナーシップで目標を達成しよう