岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

【地域・社会連携センター】公開講座「親子で手話の世界を楽しもう!」開催報告(令和4年10月29日実施)

令和4年10月29日(土)10:00~11:30に、本学教育学部 学校教育課程 特別支援教育専修所属の安田 和夫 教授による公開講座「親子で手話の世界を楽しもう!」を開催しました。

同講座では、講師を務めた安田教授から、手話(手話言語)に係る定義・解説が為された後、受講者は「この手の形・位置・動き・表情は何を表しているでしょう?」といったクイズ形式で初歩的な手話(単語)や、自己紹介のやり取り(例:挨拶、自身の名前)について学びました。

また、講座の最後には、同講座の教材に例示された「会話」を手話で表現するワークショップが行われ、受講者は親子で楽しみながら「手話言語の世界」について理解を深めました。

岐阜聖徳学園大学地域・社会連携センターでは、今後もSDGs達成に向け、本学の持続可能な開発目標(SDGs)に資するための方針・行動目標に基づき、地域社会の皆様に向けた取組を行っていきます。

• 質の高い教育をみんなに
  • 人や国の不平等をなくそう