岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

【地域・社会連携センター】公開講座「多言語の国モロッコの言語景観から」開催報告(令和4年10月29日実施)

令和4年10月29日(土)10:00~11:30に、本学外国語学部外国語学科所属の濱中 誠 専任講師による公開講座「多言語の国モロッコの言語景観から」を開催しました。

同講座では、モロッコの伝統的な民族衣装を着用した濱中専任講師から、多言語の国モロッコの歴史・公用語・言語表記等に係る紹介が為されるとともに、実際の生活言語等の実態について説明がありました。

また、講座内では以前モロッコの首都ラバトにおいて、濱中専任講師が担当する「日本語講座」を受講していた元学生で、在モロッコ日本国大使館モロッコ人スタッフから提供された言語に関する情報や、同様に同講座を受講していた元学生で、現在はモロッコで合気道・居合道の指導員をしている、モロッコ人写真家から提供された写真が用いられ、受講者は様々な資料等から多文化理解を深めました。

岐阜聖徳学園大学地域・社会連携センターでは、今後もSDGs達成に向け、本学の「持続可能な開発目標(SDGs)に資するための方針・行動目標」に基づき、地域社会の皆様に向けた取組を行っていきます。

• 質の高い教育をみんなに
  • 人や国の不平等をなくそう