岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

岐阜県「第2期SDGs未来都市計画」(令和5年度~令和7年度)の策定に本学教員が有識者として貢献

本学が所在する岐阜県は、内閣府から「SDGs未来都市」としての選定を受けています。

今回、2030年に自治体としてあるべき姿を実現するため、環境・経済・社会の3側面の取組を具体化したアクションプランとして、岐阜県は「第2期SDGs未来都市計画」(令和5年度~令和7年度)を策定しました(※2023年3月31日付けにて岐阜県HP等で公表)。

同計画の策定にあたっては、岐阜県清流の国推進部SDGs推進課が招集した、<「清流の国ぎふ」SDGs推進会議>にて、継続的な議論が為されました。

同会議の構成員として、本学からは経済情報学部の河野 公洋 教授(兼地域・社会連携センター長、経済情報学部SDGsサポートチームメンバー)を派遣しており、同計画の策定に向け、専門的な知見からの指導・助言等を行いました。

【問い合わせ先】

岐阜県 清流の国推進部 SDGs推進課 企画連携係(058-272-8251)

岐阜聖徳学園大学SDGsサポートチーム事務局(058-279-6710)

• 貧困をなくそう