岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

【看護学部】老年看護学概論で履修者(看護学部2年生)が高齢者体験を実施しました

令和5年5月9日(火)10:40~12:10において、「老年看護学概論」を履修する看護学部生(2年生)が、岐阜聖徳学園大学 羽島キャンパスを会場として、高齢者体験を行いました。

高齢者体験は、学生が加齢による身体機能の変化を疑似体験できる装具を装着し、段差を越えること、お財布からお金を取り出すこと等の日常動作を行い、思うように身体が動かせないことの不自由さや、ゴーグルで視野が狭まり、且つ色が不鮮明になること、耳を塞ぐことで音が聞こえにくくなること等を体験しました。

学生は高齢者の日常生活には危険が多いことを体感することにより、主体的に学び、老年看護学に対する理解を深めました。

• すべての人に健康と福祉を
  • 質の高い教育をみんなに
  • 人や国の不平等をなくそう
  • 住み続けられるまちづくりを