岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

【教育学部】岐阜聖徳学園大学×車イス製造メーカーによるコラボレーション企画(車イス体験会)が実施されました

令和5年5月17日(水)13時30分より、岐阜聖徳学園大学 羽島キャンパス 9号館2階(9201講義室)にて、本学羽島キャンパスの学生を対象とした「車イス体験会」を実施しました。

本体験会は、本学教育学部 学校教育課程 特別支援教育専修の安田ゼミ及び学校心理専修4年生の馬田 萌々花さん(※現役大学生車イスユーザー)が主催しており、岐阜県内の車イス製作会社である「松永製作所(養老町)」の全面協力のもとで実施されました。

当日は、松永製作所から持参された車イスを使用し、実際に乗車した状態で本学キャンパス内を移動すること等を通して、「本学が車イスに優しい環境なのか?」「実際の車イスはどんなものなのか?」といった疑問に対する答えを各自が体感しながら、参加者は主体的に学び、特別支援教育や福祉に対する理解を深めました。

• すべての人に健康と福祉を
  • 人や国の不平等をなくそう
  • パートナーシップで目標を達成しよう