岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

【短期大学部】「子どもがいきいきするために」をテーマに<岐阜保育研究会 第23回大会>を4年ぶりに現地開催

2023年11月25日(土)午前10時~午後3時30分に、『子どもがいきいきするために』をテーマに、<岐阜保育研究会 第23回大会>が4年ぶりに現地開催されました。

本大会の基調講演(特別講演)としては、幼稚園教諭としての豊富な現場経験を有し、幼児教育学や保育カリキュラム論等の研究に従事されている、小林 みどり 氏(佛教大学 教育学部 教授)に登壇いただきました。小林氏には、こどもの環境と活動に直に関わる保育者の役割という観点から、今後の幼児教育・保育・子育て等に係る様々な示唆をいただきました。

また、本大会同日(午前10時~12時)には、「保育者のための実践講座」として、本学短期大学部教育職員による3講座(※令和5年度内で全9講座の開講を予定)が開講されました。

その他、本学在学生が中心となって企画した「あそびひろば」では、普段の授業や実習での学びや、各ゼミでの研究を活かし、様々な遊びを企画(全11ブース)しました。

本学短期大学部では、今後もSDGs達成に向け、本学の「持続可能な開発目標(SDGs)に資するための方針・行動目標」に基づき、本研究会関連事業(特別講演、実践講座、あそびひろば)の実施を通して、「持続可能な開発目標(SDGs)」が目指す、「誰一人取り残さない(leave no one behind)」社会の実現に寄与していきます。

• 貧困をなくそう
  • すべての人に健康と福祉を
  • 質の高い教育をみんなに
  • 産業と技術革新の基盤をつくろう