岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

学生の皆さんへ大切なお知らせ(課外活動等について)

学生の皆さんへ

新型コロナウイルス感染拡大は、未だ深刻な状況が続き、若年層の感染をいかに抑えるかが感染拡大防止の鍵となります。学内から感染者が生じないよう、今一度、行動変容について考え、「自らの命は、自ら守る」「みんなの命は、みんなで守る」感染防止対策に努めてください。

1.若い世代も新型コロナから受けるダメージは大きい

若い世代は、死亡率こそ低いものの、倦怠感や脱力、睡眠障害、脱毛といった後遺症に苦しむ例が

国内外で多数報告されています。また、後遺症が半年以上の長期に及ぶ例も報告されています。

2.「新しい行動様式」の徹底を

大前提として、基本的な感染防止対策(マスク着用、手指衛生、三密回避、体調の管理)の徹底を。

基本的な対策は変異株にも有効です。

(1)外出移動の自粛

*日中を含めた不要不急の外出・移動の自粛

*発熱など体調異常時は、通学はもちろん、全ての行動をストップし、直ちに学校に連絡を

(2)飲食対策の徹底