岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

【地域・社会連携センター】公開講座「発達障がいのある同僚や部下との関わり方」開催報告(令和4年12月3日実施)

令和4年12月3日(土)10:00~11:30に、本学教育学部 学校教育課程 特別支援教育専修所属の安田 和夫 教授による公開講座「発達障がいのある同僚や部下との関わり方」を開催しました。

※本講座は、「企業、官公庁、医療関係等で働く現役社会人対象講座」としても開講しました。

同講座では、講師を務めた安田教授から、仕事の遂行や人間関係において、発達障がいのある方々に対してどのように理解を深め、関わっていくことができるのかといった観点から、話題提供や様々なデータ(例:発達障がいの種別、障がい者の雇用状況等)が示され、受講者は実際にどのような合理的配慮が為されているのか、具体的な事例を通して学びました。

また、講座の最後にはグループワークが行われ、厚生労働省が提供するサイト(精神・発達障害者しごとサポーター養成講座eラーニング版)に掲載されているクイズの回答や、実際の相談事例に対する対応(意見)について、受講者同士が対話することで「発達障がいのある同僚や部下への関わり方」に係る理解を深めました。

岐阜聖徳学園大学地域・社会連携センターでは、今後もSDGs達成に向け、本学の持続可能な開発目標(SDGs)に資するための方針・行動目標に基づき、地域社会の皆様に向けた取組を行っていきます。

• 質の高い教育をみんなに
  • 働きがいも経済成長も
  • 人や国の不平等をなくそう
  • パートナーシップで目標を達成しよう