HOME » イベントレポート » 2013年
≪Back 1|2|3|4|5 Next≫
2013年04月30日
育友会年次総会
保護者の会である育友会の平成25年度年次総会を開催しました。平成24年度の事業報告・会計報告(監…
2013年04月24日
(動)修学旅行~体験・生活文化
沖縄のあちこちで見かけるシーサー。沖縄の方の生活の中に深く根付いてきたものです。シーサーに絵付け…
(動)修学旅行~学び・環境(沖縄の海)
沖縄海洋博記念公園美ら海水族館を見学し、沖縄の海に生きる海洋生物について学習しました。美しい海に…
(動)修学旅行~学び・環境(さんごを守る)
修学旅行第1日目の夜に沖縄の珊瑚の状況について講話をしていただきました。沖縄の美しい海、環境がど…
2013年04月16日
(動)参観実習~3年算数
岐阜聖徳学園大学大学院の学生が教育実習を前に、実際に小学校の授業を参観し、授業の構成・展開や授業…
2013年04月10日
(動)第42回入学式学校長式辞
58名の新入生を迎えて平成25年度第42回入学式を挙行しました。学校長式辞では、学校の教育目標を…
2013年04月09日
(動)1学期始業式・校長講話
平成25年度1学期の始業式を行いました。校長からは、目標を持つことが人を強くすること(目的意識の…
2013年03月21日
(動)修了式・校長講話
平成24年度修了式の校長講話です。 …
2013年03月19日
(動)第36回卒業式・お別れの言葉
第36回卒業証書授与式。卒業生と在校生によるお別れの言葉です。(抜粋) …
(動)第36回卒業式・学校長式辞
第36回卒業証書授与式を行いました。学校長式辞です。スキージャンプの高梨沙羅選手の生き方にふれ、…
2013年03月15日
アフタースクール~カルボナーラ
アフタースクール1回完結講座の最終回はイタリアン料理です。イタリアンシェフの大武さんを講師に招い…
2013年03月06日
アフタースクール~簡単ケーキ
卵、砂糖、サラダ油を混ぜ、更に小麦粉とベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜます。この生地をアル…
アフタースクール~オリジナル石鹸作り
アロマの心地よい香りがほんのり漂うオリジナル石鹸を作りました。今回は大鋸真理先生を講師にお迎えし…
2013年03月05日
(動)日本舞踊発表会②
伝統の時間のまとめの「日本舞踊発表会」を行いました。日本舞踊西川流の西川まさ子先生の指導を受けて…
アフタースクール~唐揚げ・おむすび
アフタースクールで唐揚げに挑戦しました。5,6年生の家庭科の授業でも油で揚げる内容は含まれていま…
2013年03月01日
アフタースクール~フラダンス最終回
フラダンスのレッスンが最終回となりました。2クルーでは参加者も増え、6日(水)の発表会に向け、振…
2013年02月28日
(動)囲碁トーナメント決勝~3年生
3年生が学年全体で囲碁のトーナメントを行いました。見る、感じる,考える囲碁を目指してきましたが、…
アフタースクール~団子食べくらべ
団子の味付けには色々あります。甘だれや醤油味が一般的ですが、きな粉やあずきをからめて色々な団子を…
2013年02月25日
(動)日本舞踊発表会①
2年生が伝統の時間に稽古を重ねてきた日本舞踊の発表会をおこないました。さくら・桃太郎・時計はいつ…
アフタースクール~手作りカレーライス
市販のカレールーは、牛脂や豚脂で固めてあり、思いの外動物性脂肪が多く含まれているそうです。今回は…
javascript が有効でない場合、閲覧に影響の無い範囲で一部の機能が無効になります。