• 受験生の方へ
  • 学生生活
  • 就職資格
  • 図書館・研究機関

"小学生対象事業の「野球教室」"開催報告[11/24(土)]

「野球の楽しさ教えます!」をテーマに小学生を対象とした野球教室(公開講座)を開催しました。

当日は、本学硬式野球部の小山貴本監督と部員が小学生(約35名)といっしょになって野球を楽しみました。
 ボールを使った運動では、基本的なボールの握り方や投げ方を確認し、キャッチボールを行いました。その後、ストラックアウトを行って的をめがけて投げて当たったときの楽しさ・喜びを小学生に感じでもらいました。
 バットを使った運動では、基本的なバットの握り方などを確認してからバットスイングを行いました。その後バットを強く振ることを感じてもらうため、スピードガンでヘッドスピードを計測しました。最後は、ティーバッティングでボールを飛ばす楽しみを感じてもらいました。
 講座の最後には小山監督から「今後も楽しい野球を続けてください」と挨拶がありました。

たくさんのご参加ありがとうございました。