岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

【記事掲載】東京新聞・中日新聞「サンデー版大図解シリーズ、黒人差別を考える」に本学教員の執筆した記事が掲載されました。

本学 外国語学部 准教授 武井 寛が監修した記事が、10月25日(日)朝刊『東京新聞』、『中日新聞』のサンデー版大図解シリーズ『黒人差別を考える』に掲載されました。

【記事内容】

2020年5月、アメリカ合衆国ミネソタ州での警官による黒人男性殺害事件をうけて、ブラック・ライヴズ・マター(以下BLM)運動はアメリカ各地で展開され、その動きは世界各地に広まっている。

BLM運動を受けて、現在アメリカにおける制度的人種主義(institutional racism)、あるいは構造的人種主義(structural racism)という問題に注目が集まっている。

アメリカにおいて、この制度的人種主義とは歴史的にどのように展開してきたのであろうか。本記事では制度的人種主義としての住宅問題について考えられています。

アメリカ社会に起こる問題に対して、本学教員が鋭く考察をしています。

是非、ご一読ください。

新聞をお取りでない方はこちらからお買い求めいただけます。