岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

本学外国語学部 武井寛准教授の執筆した書評が『図書新聞』に掲載されました。

本学外国語学部の武井寛准教授が寄稿した書評「『白人の心の脆さ』を解き明かす−白人が人種差別を直視できない要因に関する考察(ロビン・ディアンジェロ(貴堂嘉之監訳・上田勢子訳)『ホワイト・フラジリティ』)」が『図書新聞』第3518号(2021年11月6日)3頁に掲載されました。

本書はアメリカ合衆国においてベストセラーになった話題の書で、白人が人種差別に直視できない要因を考察したものです。武井准教授は本書の要点と内容を批判的に検討しています。

昨今のアメリカ合衆国の人種問題だけでなく、日本社会について考える際にも多くの示唆を与えてくれる本と言えるでしょう。

岐阜聖徳学園大学 外国語学部
准教授 武井 寛