岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

外国語ラウンジ「Lounge MELT」で「外国から見た日本の不思議 ~第2弾 マナーの不思議~」を開催しました

2022年12月15日、外国語ラウンジ「Lounge MELT」で、本学外国語学部在籍中の海外にルーツのある学生による「外国から見た日本の不思議 ~第2弾 マナーの不思議~」を開催しました。

この企画は2022年に行った日本語教員養成プログラム開設記念企画の第2弾で、第1弾が好評だったために開催されることになりました。今回は「日本のマナー」について不思議に思う点や、それと対比した自分のルーツのある国の文化について話しました。

「時間に関する考え方の違い」「食事の時のマナー」「学校生活のマナー」などについて話し、日本では礼儀正しい行動でも他国では失礼となってしまう場合があることや、日本と違う他国のマナーについて理由を聞いて理解したりと、日本人の「あたりまえ」を見直し、他国の文化を学び見聞を広げることができました。

計画から資料作成、当日の進行や発表まですべて学生自身の力で行った企画でしたが、たくさんの参加者があり、楽しんで文化の違いを学ぶことができました。