岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

国家資格「登録日本語教員」になろう!

外国語学部の「日本語教員養成プログラム」が「日本語教員養成課程等」として文化庁により確認されました。国家資格「登録日本語教員」を取得するチャンスです。

令和6年3月29日、本学外国語学部の「日本語教員養成プログラム(26単位以上)」が「必須の教育内容50項目に対応した日本語教員養成課程等」として文化庁より確認・発表されました。

このプログラムで学び、所定の単位を取得した上で卒業すると、国家資格「登録日本語教員」の資格取得に係る経過措置が適応されます。経過措置として具体的には、「基礎試験」と「実践研修」が免除となります。「応用試験」のみ受験が必要ですが、これに合格すると、国家資格「登録日本語教員」が取得できます。なお、このプログラムは人文学部に引き継がれ、人文学部になっても経過措置は適応されます。

国家資格「登録日本語教員」にチャレンジしてみませんか。

詳細は文化庁HPを確認してください。

必須の教育内容50項目に対応した日本語教員養成課程等

登録日本語教員の資格取得に係る経過措置