岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和5年度 第1回 DX推進センター FD研修会を開催しました

羽島キャンパス会場(9102講義室)の様子

2023年10月27日(金)16時~17時半において、昨年度から全学的な数理・データサイエンス・AI教育プログラムとして開設している、「データサイエンス入門」、「データサイエンス基礎」及び「データサイエンス(○○)」に関して、同プログラムを実施する教育職員と、履修者(学生)による対話形式のFD研修会を実施しました。

当日は、教育職員及び学生が登壇し、Google Meetによるリアルタイム配信を行いつつ、羽島キャンパス会場(9号館1階9102講義室)と、岐阜キャンパス会場(3号館3階333講義室)の、両キャンパスを中継したクロストーク形式で進行しました。

今回のFD研修会は、「学生たちとの対話を通じた、本学のデータサイエンス教育の現在地」というテーマで、羽島キャンパス・岐阜キャンパス会場に、全6名の学生が登壇(教育学部2名、外国語学部1名、経済情報学部2名、短期大学部1名)しました。

また、登壇学生たちは、「岐阜聖徳学園大学/岐阜聖徳学園大学短期大学部 数理・データサイエンス・AI教育プログラム」の構成科目を担当する教育職員(芳賀DX推進センター長、糟谷情報教育研究センター長、DX推進センター姜教授、DX推進センター西澤准教授)と、「各科目を履修した感想」、「当該プログラム科目の受講理由」、「各科目の改善(受講者増加他)に向けた課題」等について、意見を述べ合いました。

※岐阜聖徳学園大学DX推進センターでは、今回のFD研修会で得た受講者(学生)からの意見や、独自に実施している授業評価アンケート結果等を、本学の数理・データサイエンス・AI教育プログラムの自己点検・評価に反映することで、更なる改善・向上を図っていきます。

【お問い合わせ先】

岐阜聖徳学園大学DX推進センター事務室(dx@shotoku.ac.jp)