岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

外国語ラウンジ「Lounge MELT」で「第1回日本語交流会」を開催しました

2022年7月21日(木)、英語のみで活動する外国語ラウンジ「Lounge MELT」で「2022年 第1回日本語交流会」を開催しました。
 岐阜市にある日本語学校「さくら東海日本語学校」の外国人留学生とのオンライン交流会を開催しました。ベトナム人留学生7名、ネパール人留学生4名と本学の学生10名が、昼休みの時間を利用してやさしい日本語で会話をしました。

今回は、留学生の方が日本に来て感じた「日本に来て驚いたこと、知っていたことと違ったこと」について話しました。日本人にとっては当たり前のことでも、留学生から見ると不思議なことがたくさんあることを知り、自国についてあらためて考えるよい時間となりました。またお互いの文化や、日本での生活や進学について熱く話したりと、各グループごとに様々な視点で交流ができました。

2021年からはじまったこの交流も2年目になりました。今後も同様の交流を開催していく予定です。

※昨年の交流会の様子はこちら