岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

本学学生が「第3次岐阜市男女共同参画基本計画(改定版)」へのパブリックコメント手続に参加

日 時 2022年11月24日(木)14:50~16:20
場 所 岐阜聖徳学園大学 羽島キャンパス 6号館4階 デジタルスタジオ ミーティングOWL

パブリックコメント手続を行う河原﨑ゼミの皆さん

本学と包括的連携協定を締結する岐阜市との連携事業として、「第3次岐阜市男女共同参画基本計画(改定版)」へのパブリックコメント(ワークショップ形式)を実施し、本学外国語学部外国語学科より、河原﨑教授のゼミ生8名が参加しました。

※岐阜市からは、男女共生・生涯学習推進課より伊藤様・小森様、市民協働推進政策課より井藤様にお越しいただきました。

また、パブリックコメントは、以下の手順に基づいて実施されました。

<実施手順>

1.市からの説明

・パブリックコメントについて

・男女共生問題に関する実施案件の概要

2.意見交換

※今回は実施案件に関して、まず学生からの課題提起をし、次に各課題に対する解決策を提案する形式で進めました。

今回は市民協働推進政策課の井藤様から、パブリックコメント手続に係る説明が為された後、男女共生・生涯学習推進課の伊藤様から、実施案件に係るご説明をいただきました。

その後のワークショップでは、まず参加した学生から岐阜市のジェンダー関連の政策に関する質問および課題提起がされ、同一事項に関する別課題など多様な提起がありました。次に各課題への対応策がさまざまな観点から出され、学生たちのジェンダー政策に関する高い関心と深い理解、課題解決への具体的な解決策等が示されました。

【お問い合せ先】

岐阜聖徳学園大学 地域・社会連携センター事務室 TEL:058-279-6710