岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

岐南町英語学習支援事業(中学生英語教室:Fun with English)が最終回を迎えました

日 時 2023年1月12日(木)16:30~17:30
場 所 岐南町立岐南中学校 第2図書室(岐阜県羽島郡岐南町徳田3丁目284)

活発なコミュニケーションを行う岐南中学校生徒、本学学生、岐南町ALTの様子

本学は岐南町との包括的連携協定に基づく学官連携事業として、「中学生英語教室:Fun with English」を行っています。

※本事業では、岐南町雇用のALTと、岐阜聖徳学園大学の教員・学生が講師を務めています。

本事業では、岐南町立岐南中学校に所属する1・2年生の生徒(※本事業への参加希望者:全20名)に、全15回の講座を通して、「話す」「聞く」を中心とした、実践的な日常英会話を楽しく学ぶ機会を提供しており、2023年1月12日(木)に今年度事業の最終回が実施されました。

最終回では、「お土産を購入する」、「出国(入国)する際の手続きを行う」、「手荷物検査を受ける」といった、実際に海外旅行をする際に(※本事業での想定はオーストラリア)、日常英会話を用いることになる場面が、ALTと本学学生による寸劇形式で紹介されました。

その後、本学学生が用意したオーストラリアのお土産を、受講生徒が日常英会話を用いて擬似的に購入する形式(※受講生徒は旅行者、本学学生は旅行先の店員というシチュエーション)でのアクティブラーニングが行われ、双方向の活発なコミュニケーションが生まれました。

最終回に参加した岐南中学校の生徒からは、「初回(6月)の頃は、緊張して上手く英語で話せなかったが、今は楽しく喋れるようになった。」といった声が聞かれました。

加えて、本学学生からも、「各回の講座準備等を通して、自分たちも大きく力が付いた。今後の教育実習・教員採用試験等に向けた糧としたい。」とのコメントが寄せられました。

※本事業は、中日新聞社、岐阜新聞社、シーシーエヌ株式会社(ケーブルテレビ)に取材いただきました。ぜひご覧ください。

岐南町役場総合政策課(TEL:058-247-1335)

岐阜聖徳学園大学 地域・社会連携センター事務室(TEL:058-279-6710)