岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和5年度 子育て支援講座①「子育て支援拠点事業とは~くれまちすの活動を通して~」開催報告

日 時 2023年4月27日(木)16:30~17:30
場 所 地域子育て支援センターくれまちす(岐阜聖徳学園大学岐阜キャンパス内)

講座の様子

令和5年4月27日(木)に、岐阜聖徳学園大学/岐阜聖徳学園大学短期大学部 地域子育て支援センターくれまちすにて、今年度の第1回子育て支援講座が開講されました。

また、今回の子育て支援講座は、「子育て支援拠点事業とは~くれまちすの活動を通して~」と題して、本学短期大学部生及び教職員を対象として開講されました。

同講座には、新型コロナウイルス感染症のまん延等の影響により、これまで「くれまちす」に関わることができなかった、本学短期大学部の在学生2名の他、教職員3名が参加しました。

講座前半では、「なぜ地域子育て支援拠点事業が必要か」という観点にフォーカスし、昨今の時代や生活環境の変化により、地域の親子が孤立しやすく、戸惑いや不安が生じやすいことを説明しました。また、乳児期は人格形成の基礎を築く時間と労力が必要な重要な時期であることを伝えました。

講座後半では、子育て支援拠点事業で定められている4本の柱(地域の子育て関連情報の提供、子育てに関する相談・援助の実施、子育て中の親子に交流の場を提供、子育ておよび子育て支援に関する講習会の開催)について、「くれまちす」ではどのように活動しているか説明されました。

地域子育て支援センターくれまちす

TEL:058-278-4170

MAIL:kodomo@shotoku.ac.jp