岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和5年度 子育て支援講座③「「実験」で覗く"子どもの世界"」開催報告

日 時 2023年7月27日(木)13:00~14:00
場 所 地域子育て支援センターくれまちす(岐阜聖徳学園大学岐阜キャンパス内)
令和5年度 子育て支援講座③「「実験」で覗く

石田教授による子育て支援講座の様子

令和5年7月27日(木)に、岐阜聖徳学園大学/岐阜聖徳学園大学短期大学部 地域子育て支援センターくれまちすにて、今年度の第3回子育て支援講座が開講されました。

今回の子育て支援講座は、「「実験」で覗く"子どもの世界"」と題して、短期大学部 幼児教育学科第一部の石田 開 教授による講座が行われました。

当日は普段から子育て支援センターくれまちすを利用する、未就園児の保護者4名の方に参加いただきました。

同講座内では、実際に9か月児(受講者同伴)に人形を見せて、つい立ての向こうに一瞬隠した際、どのような反応を見せるか等、乳幼児の見えている世界について、身の回りの物を用いた"実験"を行いました。

また、先行研究(ベイラージョン博士他)の結果等が紹介され、子ども(乳幼児)は、実際に物体等が見えていなくても、大人が思っている以上に理解していることが紹介されました。

講座終了後、受講者からは「我が子の目に見えない育ちを大切にしていきたい」とのコメントが寄せられました。

【問い合わせ先】

TEL:058-278-4170 MAIL:kodomo@shotoku.ac.jp