岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和5年度 子育て支援講座⑤「子育ち親育ちのための絵本講座&おてて絵本で遊ぼう」開催報告

日 時 2023年9月1日(金)13:00~14:00
場 所 地域子育て支援センターくれまちす(岐阜聖徳学園大学岐阜キャンパス内)

西川教授による子育て支援講座の様子

令和5年9月1日(金)に、岐阜聖徳学園大学/岐阜聖徳学園大学短期大学部 地域子育て支援センターくれまちすにて、今年度の第5回子育て支援講座が開講されました。

今回の子育て支援講座は、「子育ち親育ちのための絵本講座&おてて絵本で遊ぼう」と題して、教育学部 学校教育課程 保育専修の西川 正晃 教授による講座が行われました。

当日は普段から子育て支援センターくれまちすを利用する、未就園児の保護者10名の方に参加いただきました。

同講座内では、実際の絵本(うんこ、わたしはあかねこ)を用いた読み聞かせについて紹介されました。

また、子育ち親育ちのためのコミュニケーションツールとして、両手を本に見立てて、自由に話作りをする「おてて絵本」という手法を用いることで、親子双方が楽しみながら、子どもの非認知能力を高めるためのポイントが共有されました。

講座終了後、受講者からは「保育=お世話をする」というイメージではなく、「子育てをもっと楽しく考えていくための気付きになった」とのコメントが寄せられました。

【問い合わせ先】

TEL:058-278-4170 MAIL:kodomo@shotoku.ac.jp