高大連携事業「地域課題探究型学習生徒向けリーダー研修」を実施

令和元年12月18日(水)、本学岐阜キャンパスにおいて、河野公洋地域・社会連携センター長(経済情報学部教授)が岐阜県立羽島北高等学校1年次代表生徒を対象に「地域課題探究型学習生徒向けリーダー研修」を実施しました。

本研修では、河野公洋地域・社会連携センター長から「地域社会の課題を考える-様々な課題と見方・見つけ方」をテーマに全国、岐阜県、そして地域における様々な課題について考える機会を提供し、課題を整理し解決方法を見いだすまでの手法を岐阜県立羽島北高等学校1年次代表生徒が学びました。

岐阜県立羽島北高等学校は、岐阜県「ふるさと教育」における「地域課題探究型学習推進事業」指定校となっており、今後、本研修の内容を高校での地域課題探究型学習に役立てていく予定です。

本学は、岐阜県立羽島北高等学校と平成30年10月に高大連携協定を締結しています。