岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

本学学生が「史跡岐阜城跡整備基本計画(案)」へのパブリックコメント手続に参加

日 時 2021年10月20日(水)10:40~12:30
場 所 岐阜聖徳学園大学 羽島キャンパス 7号館2階 7203講義室

ワークショップを行う秋山ゼミの皆さん

本学と包括的連携協定を締結する、岐阜市の「史跡岐阜城跡整備基本計画(案)」へのパブリックコメント(ワークショップ形式)に本学学生が参加しました。

今回のパブリックコメントは、ワークショップ形式で実施され、本学教育学部社会専修の秋山教授のゼミ生が参加しています。

また、パブリックコメントは、以下の手順に基づいて実施されました。

<実施手順>

1.市からの説明

・パブリックコメントとは

・実施案件の概要

・実施案件策定過程(どのような目的、背景、経過を経て計画を策定しているのか)

2.意見交換

実施案件に関しての学生からの質問・意見を含め自由に意見交換。

3.パブリックコメント手続の意見提出のお願い

学生がHP等の意見提出フォームから後日(または当日)提出する。

今回は、市民協働推進政策課の井藤様からパブリックコメント手続に係る説明が為された後、文化財保護課の森村様より、実施案件に係るご説明をいただきました。

その後のワークショップでは、参加された学生間で活発な意見交換が交わされ、若い世代かつ学生ならではの目線から数多くの意見が出されました。

【お問い合せ先】

岐阜聖徳学園大学 地域・社会連携センター事務室 TEL:058-279-6710

岐阜市役所(文化財保護課)森村 様

岐阜市役所(市民協働推進政策課)井藤 様