岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和4年度 岐阜県立羽島北高等学校との高大連携事業がスタートしました。

国際理解講座の様子(外国語学部担当)

本学と岐阜県立羽島北高等学校との高大連携事業の一環として、岐阜県立羽島北高等学校の2・3年生の計57名の生徒が、本学(岐阜聖徳学園大学:外国語学部、看護学部・岐阜聖徳学園大学短期大学部)において、分野ごとに本学教員による講座を受講しました。

本事業は、岐阜県立羽島北高等学校の生徒が本学の施設・設備を利用し、本学教員から実践的な講座を受けることによって、高校の単位を取得し、専門的な知識や技術を修得することを目的としています。

岐阜県立羽島北高等学校は、2019(平成31)年4月から単位制を導入しており、本講座の単位は、高校の「高大連携(学校設定教科)」の単位となります。

(※同校とは、平成30年度に高大連携協定を締結。本事業は実施3年目。)

【講座内容】

外国語学部:国際理解講座(国際理解に関する内容)

看護学部 :看護学講座(看護に関する内容)

短期大学部:幼児教育講座(幼児教育に関する内容)